風邪を引いたとき

ウナムです

 

 

「大変!私の大切なパートナーが

風邪を引いてしまった。」

「病院で薬はもらったけど食事は何を作ってあげたらいいの?

栄養価が高くて消化に優しいものって何なの。」

 

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そんな時によく思いつくものは何でしょうか?

あなたはお粥や、すりおろしたリンゴまた精をつける

為にニンニクを使ったりと

考えるでしょうか

 

 

実はそれって、、、、

食べ方を間違えるとすごく

もったいないって知っていましたか?!

 

 

返って消化が悪くなったり大事な栄養素を

半減させてしまったり、お腹を壊してしまうこともあるのです。

 

 

例えば

お粥の場合消化自体は普通に炊いたお米と

殆ど変わらないのですが嚙む回数が減るため唾液と混ざらず

消化しにくくなってしまうのです。

 

 

リンゴは皮に腸の働きを手助けする食物繊維が多く

含まれている為、皮をむいたリンゴを

すりおろすことは栄養素を半減させてしまいます。

 

 

ニンニクはお手軽だからと言って

チューブタイプを使用すると添加物の

ソルビトールがお腹を緩くさせたり

壊してしまうこともあるのです

 

 

ではどうしたらよいでしょうか

 

 

 

体調が悪い時こそ、しっかり噛みましょう

またリンゴはミキサーでそのままジュースにして

しっかりビタミンcや食物繊維、ポリフェノール

逃がさないようにしましょう!

 

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ニンニクはチューブは使わず

しっかり切って使いましょう!

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切ったりすりおろすことで

殺菌作用や免疫力増加、疲労回復が望め

燃焼系の食材なので熱を加えることで

体のエネルギー生産効率をアップしてくれます

 

 

だだしニンニクの場合は100%

栄養を使いたいのであれば100℃以下で調理してくださいね!

 

 

ニンニクにビタミンB1はとても

相性が良くさらに効果が期待できるため

ニンニクスープにB1が豊富な

ゴマ豚バラを入れてあげるとよいでしょう

 

 

ではより良い料理ライフを!

 

 

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ありがとうございました。