包丁のスキルを磨く
こんにちはウナムです。
包丁が上手く使えない
怖くて使えない
というあなたへ。
その改善方法をお伝えします。
これの方法を知れば
簡単に調理が出来
作業効率が大幅に上がります。
更には
料理の見栄えが良くなり
美味しく仕上がります。
この方法をしなければ
包丁が怖いままだったり
料理の美味しさが
半減してしまいます。
また包丁の使い方が上達しない
苦手意識が強いままになり
料理自体が億劫になります。
包丁裁きが
簡単に上達する方法とは
包丁を研ぐ事です。
当たり前のことですが
包丁を継ぐともちろんのこと
切れ味が変わります
切れる包丁は
返って手を切りやすくなるや
切れた時が怖いと思われがちですが
まったくの逆です。
無駄な力が入らないため
安全になり丁寧な作業が
出来るようになり
上達しやすくなるんです。
更には
食材の繊維を綺麗に
切る事が出来るので
潰すことなく
美味しくなっちゃうんです。
具体的には
①研ぎ石を買うこと
角度のガイドが付いている
ものがあるので昔と違い
簡単になってますよ!
②研ぎ角度が大切
10円玉を三枚重ねた角度がベスト
表裏均一に研ぐ
③バリをとる
最後に研いだ面と反対側に
研いだバリが残る事があるので
仕上げに反対側を一回だけ研ぎましょう。
簡単なのは買いなおすことですが
研ぎ屋さんに出すと
本格的な切れ味を体験出来るので、
手本になったり切れ味や
調理のしやすさに感動するでしょう。
最後まで読んで頂き
ありがとうございました。